Питание котят

В возрасте до трех недель единственной пищей котенка является материнское молоко или его заменитель. Затем котят начинают подкармливать сыром, натертым на мелкой терке, очень жидкой молочной манной кашей, провернутой сквозь мясорубку сырой говядиной или вареной курицей. Первые порции составляют 5-10 грамм в день, и постепенно их увеличивают.

Не кормите котенка насильно! Он должен начать есть по собственной инициативе, иногда это случается и в полтора месяца! Не желателен и слишком ранний отъем от материнского молока: такие котята могут отставать в развитии, надолго сохранить инстинкт сосания, они чаще бывают агрессивными, с неуравновешенным характером. Переход на взрослую пищу должен быть постепенным и естественным.

Котята в возрасте до 3-х месяцев должны есть 6 раз в день, потребляя 120-150 гр. пищи, а с 3 до 6-ти месяцев, в период самого активного роста, — 180-220 гр. 4 раза в день. В это время не забывайте давать котенку не менее 30 граммов сырого мяса ежедневно.

Начиная с 2-х месяцев необходимо ограничивать потребление коровьего молока и молочных каш, а с 3-х месяцев вообще прекратить давать, так как лактоза (молочный сахар, который находится в цельном коровьем молоке) не переваривается кошачьим организмом и часто вызывает понос. Зато потребление сливок, творога, сметаны, сыра и других молочных продуктов можно не ограничивать в течение всей жизни кошки.

Мнение, что кошку можно кормить остатками с нашего стола - далеко от истины. То, что полезно и необходимо нам, часто не полезно и не нужно кошке. Например, молоко или молочные каши, которые для нас иногда являются даже диетическими продуктами, для взрослой кошки не желательны. Мы практически не потребляем в пищу сырое мясо, подвергая его кулинарной тепловой обработке в традициях привычной нам европейской кухни, а в рационе кошки обязательно должно быть сырое говяжье мясо. Мы очень любим сладости, маринованные, копченые, вяленные продукты, — кошкам они противопоказанны. На наш вкус, чем жирнее рыба, тем лучше, а у кошек жирная рыба вызывает расстройство желудка и т.д. Из жиров кошке рекомендуется добавлять в пищу растительное масло - это улучшит пищеварение и перистальтику кишечника. Рыбу же кошке лучше давать вареную и обязательно без костей.

С потребностью организма в тех или иных витаминах мы тоже во многом отличаемся от кошек. Например: нам необходимо потреблять продукты, содержащие витамин С, а кошка в нем особо не нуждается — ее организм сам произведет этот витамин. Напротив, витамин А наш организм в состоянии произвести из соответствующих продуктов, а кошачий — нет. Еще один любопытный
факт — кошки, отдающие предпочтение рыбе, испытывают недостаток витаминов группы В и необходимо восполнять его дефицит продуктами, богатыми этими витаминами. Так, рекомендуется добавлять в рыбу или мясо сухие геркулесовые хлопья (мыть, варить или ошпаривать их кипятком не требуется), пророщенные зерна, зелень овса или пшеницы, сухие пивные дрожжи. Кстати, недостаток витамина В2 отрицательно сказывается на слизистой оболочке всего организма, в том числе и глаз (наблюдается обильные выделения). Это важно знать владельцам кошек, особенно длинношерстных, белого и других светлых окрасов.

В возрасте до 6-ти месяцев в основном заканчивается формирование черного, красного (рыжего), дымчатых, колор-пойнтовых (сиамских) и некоторых других окрасов. Недостатки этих окрасов можно подкорректировать правильным питанием. Кошкам колор-пойнтового окраса не рекомендуется давать глюконат кальция, так как он дают затемнение по телу, что нежелательно. Красным персам хорошо добавлять в пищу сок красного сладкого стручкового перца (болгарского), это придаст более равномерный и интенсивный оттенок рыжим кошкам. Кремовым же кошкам этого делать не рекомендуется, иначе крем станет очень темным (“теплым”), что лучше избегать для кошек этого окраса. Черным же кошкам не стоит добавлять в пищу морскую капусту, это может вызвать недостаточно черный окрас волоса.

С шести- до девятимесячного возраста, котята продолжают активно расти и развиваться и потребляют в день 200-250 граммов при трехразовом кормлении. К одиннадцати месяцам активность развития снижается и норма потребления постепенно начинает уменьшаться до 180-220 граммов, уменьшается и количество приемов пищи до двух раз в день. С одиннадцати месяцев молодые животные в основном переходят на взрослый режим кормления: 150-200 граммов в день при двухразовом питании